DSC01993.JPG  

我的工作是全職媽媽,是的,我很有信心的認為這是一份工作,就業年資五年多,生活的一切全繞著孩子轉,帶孩子出門找樂子、帶孩子在家看看書,一天二十四小時的陪伴是不輕鬆,卻也為彼此建立了一道堅固的情感連結,學習去愛人,在孩子身上,不是太大的問題。

 

最近,老大安妮五歲了,每回到公園裡,總遇不到昔日的玩伴,原因是,大家幾乎都上學去了,當然,我們也經常在回答「為什麼還不去念書」的問題。

 

為什麼不去念幼兒園呢?原因其實不複雜,第一,安妮對於可以天天自由自在玩耍的生活很滿意,第二,媽媽我還沒到達被孩子搞瘋的程度,於是,念與不念這件事在我們家就一直被排在很後面的待辦事項中。

 

有一天,我們一家三口又去了公園,突然來了一票身著亮麗制服的可愛小朋友們,從他們一出現,安妮與佐弟的目光就沒有離開過他們,我在想,是探探孩子想法的時候了,於是問她「想去上學嗎?」

 

她點了頭,於是,我跟先生討論之後達成一個共識,那就是在小學前先進入幼兒園做團體生活的暖身,除了提早讓親子之間都習慣未來12年的生活模式之外,也可以在進入小學前鍛鍊孩子對於疾病的抵抗力。接下來的半年,我開始帶著孩子走訪住家附近的幼兒園。

 

除了學校的環境,老師與家長在對談中的態度,也是我們考量的重點之一,對孩子的膚色有偏見的不考慮,對孩子的姓名長相有先入為主的觀念,也不在候選清單中,以上這兩種狀況,我們也確實遇見過。

 

那麼,到底該怎麼選擇學校?我想,必須綜觀家裡的經濟、人力等各方面狀況,跟家人一起做出一個合宜的決定。

 

雖然我們有替孩子存一筆教育基金,但私立幼兒園一個月動輒至少一兩萬,對只有一個人上班的家庭來說,也是一個負擔,我們還懷抱著購屋的憧憬,對於開銷,不能不精打細算。

 

當然,我仍帶著孩子實地走訪了幾家幼教專家介紹的私立幼兒園,也找到了心目中覺得理想的學校,先屏除高學費的問題,當我告訴老師準備入學的孩子是五歲的姊姊,他們通常會繼續保持著友善的態度,並帶著一絲惋惜,表示大班已經沒有名額了。

 

我也才知道,原來,我們晚了兩年來登記入學,難道,這是幼托制度整合下的現象嗎?

 

好吧,那麼接下來的幼兒園訪視計畫,就開始參觀公立托兒所改制的幼兒園,老師卻告訴我們,雖然五歲可以優先入學,但制度的關係學校都從小班開始招生,大部分的孩子會選擇原校直升中班與大班,五歲要直接插班進來,幾乎是不可能的事。

 

恩,這告訴我,得放棄公幼。

 

後來,在朋友的介紹下,我們開始參觀國小附設幼兒園,雖然教學環境差強人意,卻也多了大片的空地可以讓孩子們盡情地奔跑,在與老師面談的過程中,多半可以感受到老師的善意、熱誠與樂於向家長分享的心意,於是,準備好要替孩子做好心理建設,無論以後在學校遇到什麼狀況,就讓他自己去經歷吧!希望這個由愛構築起來的家,足以作為孩子闖蕩的後盾。我與先生討論後,決定在公告的日期帶孩子去登記。

 

隨後,便發現另一個問題,雖然關於一些具有優先登記權的問題已被討論過,像我們這樣屬於一般入學資格(第二階段入學)的孩子,就期望剩下的名額數量足夠,或者,順利的可以抽到籤,就像期待中獎一樣。

 

第一階段公告後,發現距離家裡最近的兩所學校中,剩下的缺額都僅剩個位數,我當然期待五歲的女兒可以有上學的機會,於是帶著她去跟土地公拜拜(其實我沒有信教)。卻也發現了招生制度的一個不符合時代潮流的現象,依照教育局公告招生簡章,我們只能選擇一家學校登記,若被發現同時登記兩家,將取消資格,這意謂著,若選擇登記的學校沒有足夠缺額讓孩子入學,那麼就必須等到明年才有機會再來登記,或者,就選擇私立學校就讀,問題是,我的孩子已經滿五歲,明年是小一生了,何況,私立幼兒園也不見得願意收他呢!我的心裡此刻已做好「沒有學校念,就算了」的準備,只是這些制度瑕疵的問題,得把它紀錄下來。

 

我不知道,政府在擬定這樣的制度時,難道沒有參考過去大學聯合招生的模式嗎?

 

譬如,發給家長一張選填志願的表格,我們可以把有意願的前幾個志願填入,一來,可以不用帶著年幼的孩子在城市裡奔波,就為了找到哪一家學校最有機會讓孩子入學就讀,二來,若一但發現沒有被錄取了,是否能夠藉著聯招系統,將其他有缺額的學校清單統一公告呢?如此,家長就不需要一家一家登門拜訪,老師也不需要一個一個反覆的說明,不也可以節省一些教育資源嗎?這些問題,真的都沒有人反應過嗎?

 

登記的這天早上,我們還是帶著姊姊,選了缺額人數較多的國小附設幼兒園,看見了許多帶著孩子來參加登記的親子,由於大班優先入學的登記人數已經大幅超過缺額,接近百位的孩子們等於沒有機會進入園所就讀,然後,好心的老師開始建議後續來登記的家長們,選擇其他的學校登記,但是,他們必須在即將截止的登記時間之前,找到另一家缺額較多的學校,這樣的制度對承擔著育兒責任的小家庭來說,顯然沒有達到減輕壓力的作用。

 

雖然,最後我們很幸運的抽中,但還是希望可以把這一次的入學經驗透過部落格表達出來,我相信,如果制度沒有修改,每一年都會有家長遇到跟我們一樣的問題,幼兒園的門,不該是窄門哪!

 

題外話:土地公靈驗啊!

 

 

 

    文章標籤

    幼兒園 公立幼兒園

    全站熱搜

    Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()