我們的美勞生活Cover  

公園閒聊的時候,跟樂樂的媽媽討論到「帶孩子」頗費心思的議題,譬如說畫圖,往往家長丟了一張紙與一支筆就以為孩子可以安靜的在角落塗鴉,而這樣做的結局通常就是五分鐘後,孩子繼續跑來打擾大人正忙碌著的瑣碎雜務。

 

那是因為,孩子並非天生就懂得用筆。

用筆跟吃飯不一樣,餵飽自己的肚子是一種求生本能,拿筆寫字或繪畫卻不然,這是屬於人類社會行為中的一環,若沒有這方面的需求,就非得一定要學會不可。

 

如果,你願意花時間帶孩子一起去郊外踏青,享受大自然的洗禮,那麼「塗鴉」這項遊戲對小孩子而言,也會期待父母親陪伴他們共同參與,至少,在剛開始學畫畫的時候是必須全程參與的。

 

除非,你把這個陪伴的機會拱手讓給才藝班的老師。

 

那麼,或許你會問我又不擅長繪畫,哪有本事教小孩塗鴉?

 

我的想法是,倘若你願意花時間陪伴孩子,也持有對學習的熱忱,「擅不擅長繪畫」就不會成為阻礙與孩子共學的絆腳石。

Annie 2y5m  

(這是安妮2y5m時,第一次邊畫圖邊說故事的塗鴉作品。她的塗鴉能力已經開始由曲線進入畫圓,我還記得這個塗鴉的主角是「媽媽」。) 

 

確定這些其實不難的條件後,只要掌握以下原則,就可以輕鬆的跟孩子一起玩塗鴉。

 

我們先從「幼兒繪畫的目的」開始討論好了。

 

你期望孩子學畫,是為了成為藝術家,那麼可能真的要替他找位專業的啟蒙老師。

但如果可以了解給學齡前幼兒塗鴉,是為了幫助他們維持專注力手部肌肉協調而做的一種訓練,那我的確可以提供一些「引導技巧」給家長們參考,請看看Enzou媽媽的作法。

 

1. 剛開始學畫圖的時候,請爸爸或媽媽全程陪同

一方面可以示範顏料與工具的使用方式,並鼓勵孩子自己做,家長在旁協助;另一方面利用學習之初,將使用規矩與習慣先建立好,例如:水彩顏料要怎麼擠?擠多少?加多少水顏料的濃度會剛好?筆刷若沾了過量的水要如何處理?等等。

這個陪伴的過程很重要,等孩子慢慢上手了,塗鴉或許就可以成為一種穩定孩子內心的工作,大人才有機會同時進行自己的事情。

 

2. 主題式的繪畫:利用繪本

為了提高幼兒對繪畫的興趣,家長在擬定繪畫主題的時候,可以利用「繪本」。

在進行塗鴉之前,可以讓孩子選一本喜歡的故事書,請爸爸媽媽先為他們讀完後,從故事內容中選一個喜歡的人物或者動物作為繪畫的主題。

我認為,這樣的作法可以同時刺激孩子的想像力與模仿能力。

 

上個月我們用了這個方法,完成了以下作品:

 繪本:好小好小的蒼蠅  

(參考繪本:好小好小的蒼蠅) Link!  

 

 

繪本:好小好小的蒼蠅-河馬  

(我們選了繪本裡的這隻好大好大的河馬,當作繪畫主題。)

 

 

C360_2013-03-27-10-10-13故事人物貼畫 (6)-1  

(她問我:「我這樣像不像河馬?」 Annie 4y/o)

 

 

畫河馬 Annie 4y  

(選了綠色與紅色蠟筆,安妮看著書上的河馬,自然的就畫出了輪廓)

 

 

畫河馬-1 Annie 4y  

(填滿紅色之後,這隻河馬才等著被裝飾喔)

 

 

C360_2013-03-27-10-10-13故事人物貼畫 (14)  

(我們準備了色紙、亮片、鋁箔紙,還有中午要煮的義大利貝殼麵跟蝴蝶麵)

 

 

C360_2013-03-27-10-10-13故事人物貼畫 (13)-1  

(安妮開始任意的撕紙。4y/o)

 

 

C360_2013-03-27-10-10-13故事人物貼畫 (17)  

(完成之後是這個樣子)

 

 

C360_2013-03-27-10-10-13故事人物貼畫 (16)  

(弟弟大部分在貼貼黏黏,然後跑開去玩,再回來沾沾膠水,最後,在媽媽的協助下,勉強貼出這樣的作品)

 

 

3. 材料的使用

盡可能的使用不同的著色工具,像是:蠟筆、彩色鉛筆、彩色筆、水彩。

對年紀較小,像是在練習抓握的孩子,可以先使用蠟筆,等抓握能力進步之後,便將其他需要更純熟的手指運用才好操作的色筆等工具列入使用。

 

(Annie在2y5m的時候拿色筆的方式是這樣的,事實上,對這個階段的他,我沒有刻意要求他要拿得正確,而是只要可以握住就好。) 

 

 

在我的體驗裡,蠟筆與水彩可以讓孩子享受自由繪畫的成就感是最好的,呈現出來的美感也比彩色筆佳。而色鉛筆就比較適合大一點的孩子了,大概是五、六歲左右吧!

 

(不過,爸爸書桌上的原子筆也經常被當時2y6m的Annie拿來亂畫一通呢!現在再看當時稚氣的她,媽媽心裡覺得可愛極了!「怎麼會有這麼可愛的女兒阿!」這樣的感受。) 

 

 

Annie 1y3m  

(還有這個很多爹地媽咪都會買給寶貝的「磁力板」,在安妮1歲多的時候,也是一個塗鴉的好工具喔~)

 

 

4. 玩變化:不只是塗鴉

如果孩子每次拿到的都是一張畫紙,久了,大概也會開始覺得畫畫有些無趣吧!這時候,就可以開始做一些變化。

 

撕紙貼畫

撕紙的美感  

很適合年紀小的幼兒,只要孩子可以完成撕紙(1歲以後),一張即將廢棄的廣告紙就可以變成材料,再透過父母幫忙沾上膠水,讓孩子自己將撕碎的紙片「貼」到畫紙上,輕輕鬆鬆就可以完成。

 

撕紙 Lucas 1y4m  

(弟弟1y4m時,開始練習撕紙,一開始我先幫忙他把紙張撕出一條線,他只要可以照著這條線,把紙整個撕開就算達到練習目的了。)

 

 

撕紙貼畫 Annie 3y   

延伸閱讀:【親子創意】廢紙再利用之「創意貼畫」(Annie 3Y2M)

 

 

使用剪刀

如果你認為剪刀太危險,而遲遲不肯讓孩子使用這個好玩的工具,那錯失的就是讓孩子在練習手腦協調時經歷形狀魔術賦予的驚奇。

 

如果家長擔心鋒利的刀面會弄傷孩子,建議可以到書局買適合幼兒使用的「安全剪刀」,除了有圓頭保護不被刺傷,刀面也是塑膠材質,不容易讓孩子受傷,缺點是比較沒那麼好操作,但以初學者來說,是可以達到保護的效果的。

Annie 3y6m 用剪刀   

(安妮手上這個剪刀很安全,不容易弄傷小手,倒是要剪破一張紙得靠一點技巧)

 

通常我會鼓勵孩子在塗鴉完後,使用剪刀沿著線條邊緣將圖案剪下,黏上一些膠帶後,展示在房間的牆壁上,讓孩子可以向家人們介紹自己的作品,他們會很有成就感的呢~

 Annie 3y6m 用剪刀(1)  

(不久後,媽媽就大膽將『大人用』的剪刀交給安妮,安妮就順勢把『小孩用』的安全剪刀送給弟弟)

 

 

Annie 3y7m 做一個愛心  

 

 

畫真人尺寸的自己

這個點子是在Selena的新書在家啟動創造力Link! 看到的,覺得相當有趣。

 畫自己   

趁著去散步的時候,到里長開的書局去買了最大張的圖畫紙,回到家後,讓 Annie&Lucas躺在紙上,媽媽用黑色顏料依著孩子的身形描出形狀,之後的工作就全部交給孩子去完成。

 

我們先從頭部開始塗鴉,顏色的使用我只給予建議,使用權還是讓孩子自由發揮,反正就是塗鴉嘛!隨便亂畫應該也會有意想不到的結果,何須得按照排理出牌呢?

 

畫自己C360_2013-03-26-12-02-50畫自己 (3)-1   

畫自己

(我幫她將衣服與裙子上色,那個最有特色的『臉』,是她獨立完成的)

 

C360_2013-03-26-12-02-50畫自己 (6)-1  

(弟弟的專注力也集中在頭部的創作,哈哈~)

 

 

A4紙張做小書

關於這個,我們參考了兩個部落格:王淑芬的手工書部落格(Link!) 一開始就不孤單部落格 (Link!)

  

在做摺頁時主要是由媽媽進行,安妮姊姊則都嚷著要自己摺,我的方式是「我壓出主要折線後,讓安妮自己把兩邊的摺痕用手指頭壓下」。

 做小書    

 

 

這個「山貓龍的故事」,從封面、內頁到封底,全都交給安妮自己創作,就連故事也是他自己編撰,而且,每次要她跟大家講故事,都沒有不同喔!可見,小腦筋可把故事記得很勞呢!(只有封面的文字由媽媽幫她寫上)。 

 

C360_2013-03-29-16-50-30做小書 (4)-1

封面的中文字是媽媽幫忙寫上去的。

在看著他們做小書的同時,我也做了一本注音符號課本,給他們出去玩的時候,可以帶著看。

 

 

C360_2013-03-29-16-50-30做小書 (5)-1

山貓龍張大眼睛,想睡覺,睡不著。於是拿了一個圈圈把燈罩住。

 

 

C360_2013-03-29-16-50-30做小書 (6)-1

睡不著的山貓龍於是跑出去玩,遇到了朋友安琪。

 

 

C360_2013-03-29-16-50-30做小書 (7)-1

在走路回家的時候,調皮的山貓龍變成了刺蝟,把氣球都刺破了。

 

 

C360_2013-03-29-16-50-30做小書 (8)-1  

封底:以無厘頭的香蕉人作為結束,右上角是四歲的安妮寫的中文字。

 

至於弟弟的小書,我倒是沒特別要求他要在位置上畫多久的時間,只要姊姊畫畫,他就會跟著做,就算畫到一半跑開了,只要他有參與到,就達到「練習肌肉協調與顏色刺激的目的了」。

 

 

 

再來談到引導的方法,是否要分年紀?

 

以四歲的安妮與24個多月的Lucas弟弟的例子分享,讓他們玩塗鴉的確是有不一樣的引導方式,才能讓他們在同一張桌子上頭,各自完成自己的作品。

 

2歲兒的教法:

只要孩子拿起繪畫工具,家長就鼓勵他「自己做」,就算一開始想要「玩」色筆的筆蓋,就跟著他們一起玩吧!這樣可以讓孩子自己去發現玩塗鴉的樂趣所在。

 

 

削鉛筆2y4m  

(弟弟想要自己削鉛筆的念頭已經存在很久了,媽媽想,就放手讓他試試看吧!果真,讓他忙很久呢!)

 

C360_2013-03-12-09-43-45亂貼與削鉛筆 (6)-1   

 

 

4歲兒的教法:

孩子塗鴉的同時,鼓勵他編撰故事,可以刺激想像力的形成,家長甚至可以握著孩子的手,將繪畫的主題用文字烙印在紙的角落,並讓孩子簽上自己的名字,押上塗鴉日期。

有時候,爸爸媽媽也可以嘗試看著孩子的畫,說說看由他們編撰的故事喔!孩子會覺得很有成就感,「哇!馬迷在唸的是我自己編的故事哦~」

 

 

畫烏雲

(今天外面的天氣陰陰的,於是Annie畫了烏雲,雲上那個線條代表下雨了)

 

 

C360_2013-03-28-09-20-00彩色筆主題創作-畫雲朵 (3)-1  

(這個女孩代表Annie自己,她想要出門玩,卻被雨困住了)

 

 

畫烏雲 Annie 4y   

(後來Annie想了一個辦法,她畫了一個鎖,把烏雲關住,這樣她就可以開心的出門玩了)

 

 

給家長的結語

讓孩子學習塗鴉,有兩個原則:

 

()不要怕髒《淡定哲學》

準備一個可以讓孩子自由創作的空間,就算只是一個角落也行,在牆上貼上大張的圖畫紙,做好「就算弄髒也無所謂」的心裡準備,接下來的日子,就讓我們迎接難能可貴的「童年印記」吧!

Annie 2y6m 畫眼睛  

(塗鴉主題:眼睛) 

 

 

2y6m Annie 畫蟑螂  

(塗鴉主題:蟑螂。Annie會想畫蟑螂,是因為這個年齡階段的她對於「蟑螂」感到相當好奇。)

 

 

(二)讓孩子自己做《放手哲學》

如果孩子表明想要自己動手的意願,作為家長的就挑一個適當地時間放手吧!我認為,以後的親子關係也可以從這裡開始練習,慢慢的給孩子找尋成就感的機會,而非凡事皆由父母代勞,那樣的親子關係會有些缺憾的。

 

對於一些較複雜的動作,在家長一次次的示範後,就該鼓勵孩子自己做做看囉!何況,「塗鴉」這個工作,實在沒什麼難的呢!只要孩子拿得動筆,在他們無邪的視界挑選的色彩,隨便揮灑都可以構成一幅極具美感的作品喔!

    Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()