DSC05934.JPG  

幼兒園開學前的一周,學校舉辦了家長座談會,我還清楚的記得,台上主講的老師囑咐台下的家長,務必依照放學時間準時來接孩子回家,尤其在白天時間較短的冬日,當天色一暗,還留在學校等待親人的孩子,心裡多半是相當焦慮不安的。

 

我回想起奶奶口中可憐的堂妹,因為叔父母皆為上班族,堂妹2歲的時候就提前進入幼稚園過著朝八晚四的規律生活,幾次,因叔父母沒能準時接孩子下課,這有著一雙圓滾滾晶亮雙眼的女娃兒竟雙手緊抓著校門口的鐵欄杆,小小的臉蛋就像一塊畫布,盡讓淚水與鼻涕給填上色彩,尤其當這樣的景象從老師嘴裡傳到疼孫的奶奶耳裡,不捨與虧欠讓他老人家硬是惦記了一輩子,「媽媽怎麼還不來」對孩子來說,就是一種期盼中夾雜著無以為力的感覺。

 

6-3.jpg  

 

安妮上學後,我們曾經也發生過「媽媽怎麼還不來」的例子,也就那麼一次,就讓孩子的心理產生了很強烈的不安、不確定感,就因為媽媽晚到5分鐘,老師發現在那五分鐘裡,安妮在學校已表現出焦慮不安的行為。

 

回家後,我嘗試給安妮做好心理建設,希望她可以諒解媽媽晚到的原因,可能是有事情耽擱了,或者紅綠燈等太久等等不足以構成理由的理由(媽媽如果再早一點出門就可以避免掉這個問題),無論如何,媽媽一定會去學校接他,希望她可以安心。

 

然而,當我走到校門,看到安妮班上的同學已牽著爸爸媽媽的手,開開心心的放學,即便只是距離一分鐘不到了路程,我的心卻是忐忑的,不停想像孩子等待著我的表情,腳步在不知不覺中也快了起來,也許,這就是牽繫母與女之間的隱形絲線吧!一顆大心與一顆小心的情感線路是同步運作的!

 

無論如何媽媽都一定會去接你」的默契,便在日月累積的時間中,慢慢地建立起來,而我也盡可能的遵守約定,當長長的指針走到6或者走到12,就一定會出現在學校,對孩子而言,他們靠自己、同學與老師的幫助,逐漸找到了排遣等待中焦慮情緒的娛樂方式,對家長而言,藉由這樣的約定,也是在練習更有效率的安排日常工作,排除萬難就為了履行承諾,如此,親子關係的信賴強度便在無形中增強了許多。

 

《媽媽怎麼還不來》繪本中,就描述了這樣的故事。

DSC05932.JPG  

  

老師告訴小隆:「媽媽會晚一點來接你!」

DSC05910.JPG    

  

 

相較於大人,行為能力弱勢的孩子也只能接受這個媽媽會晚到的事實,小隆看似乖巧的跟同學們一起邊玩邊等,從繪者大友康夫描繪的表情中,我依稀感受到那股羨慕的味道,小隆羨慕小健、小雅與由美的家人接他們回家,準備課後的活動,像是烤餅乾、講故事書、溫暖的抱抱。

DSC05914.JPG

 

DSC05916.JPG

 

 

 

文字作者名取知津利用了重複性的文辭「媽媽(奶奶、爸爸)怎麼這麼快就來了?人家還沒玩夠呢!」讓學齡前幼兒也能跟著故事情節,透過重複性的詞句來增強幼兒的語言學習能力,這可以使他們在閱讀中建立信心,同時嘗試著跟著爸爸媽媽一起朗讀。

 

最後,同學們都一個一個離開,只剩下小隆還留在學校裡,原本跟同學們一起玩的玩偶,頓時成為畫面的重點,我覺得,小隆的媽媽可能不是第一次晚來接他,因為小隆似乎已經在經驗中學到自我安慰與轉移目標的能力。

 

三個玩偶(小熊、小豬與小象)在小隆的想像中,分別擔負起擁抱他(就像小健的媽媽抱他那樣)、烤任何他想吃的餅乾(就像小雅的奶奶那樣)、念故事書(就像由美的爸爸那樣)的工作,故事的主角小隆把他羨慕的心情完完全全投射到這三個玩偶身上了。  

DSC05922.JPG

 

DSC05923.JPG

 

DSC05924.JPG

 

DSC05925.JPG

 

DSC05926.JPG

 

DSC05927.JPG   

 

最後,故事在這一段文字中出現轉折:

『然後,大象會為我蓋被子。

 

拍拍棉被,哄我睡覺』

DSC05928.JPG  

 

我念「砰」的聲音,是跟著文字的大小一起逐漸轉強的,孩子覺得這樣很好玩,就像故事裡大象粗壯的腳,想給小隆溫暖,卻莽撞的搞砸,於是,小隆的角色扮演遊戲結束了,大概也是等待了一段時間,他開始想起媽媽,眼睛也悄悄泛起一絲淚光。

DSC05929.JPG  

 

終於,小隆的媽媽來了!

 

他抱起小隆,給他砰砰砰的拍背,就像我去接安妮下課那樣,看見他努力的在學校待了一整天,我總是不在乎別人的眼光,在校園裡抱著他轉圈圈的。

 

DSC05930.JPG

 

DSC05931.JPG  

 

故事結束後,我問問兩個孩子:如果你是小隆,心裡會怎麼想?應該怎麼辦?」

 

學校生活已經過了半學期,成功度過分離焦慮期,並開始享受著校園生活的安妮說:「我不會擔心耶!就跟同學邊玩邊等就好了。」(我想,現在的安妮的確是相當沉溺在與同伴間的嬉鬧,經常他一玩起來,眼中是看不見媽媽的,而,我想著是,女孩的心長大了!)

 

每天跟著姊姊進校園,也開始期待起上學的佐弟說:「我會帶三個朋友去上學!」(我曉得,故事的內容影響了他,倘若未來的他在面對短暫分離時,找到情感依附的方法,不也是一件值得鼓勵的事嗎?)

 

對孩子而言,無論去到哪裡、發生了什麼事,媽媽,就是提供他們溫柔的心靈充電站,這正是任何人都無法取代的呢!

 

DSC05933.JPG   

書名:媽媽怎麼還不來

(原文:はやくおむかえこないかな)

出版社:青林國際

出版日:20144

安佐閱讀年齡:安妮5歲、佐弟4

 

書籍重點:

以孩童在幼兒園的生活情境作為故事主題,容易引起讀者的共鳴。

發揮天馬行空的想像力,在煩悶、寂寞的情況下,也能學習轉換正向思考的能量。

 

內容簡介:

放學了,但小隆的媽媽卻遲遲沒來接他,於是小隆和朋友們一邊玩耍一邊等待。但是隨著朋友們一個接一個跟家人回家,最後學校裡只剩下小隆一個人。於是小隆扮成國王,和布偶們玩起了角色扮演的遊戲。強壯的大熊可以抱著他轉來轉去、小豬廚師會做好多好吃的點心、大象不僅會念故事書還會哄他睡覺……但是等了這麼久,媽媽怎麼還不來呢?

 

作者簡介:

名取知津なとりちづ

1960 年生於東京。

畢業自津田塾大學國際關係學系。

 

作品包括:

《第一個便當》(兒童之友年少 2001 4 月號)

《真希望快點回來》(兒童之友 2004 4 月號)

花媽媽的大紅布(Link!)(兒童之友 2008 2 月號)

《魔女的地瓜宴》(童心社)等等

最新作品為《六隻小豬去釣魚》(兒童之友 2011 4 月號)

 

繪者簡介:

大友康夫おおともやすお

1946 年出生於日本埼玉縣,因為孩子的觸發讓他開始創作繪本。

 

作品有:

《怎麼辦才好?》

《浣熊和老鼠們》

《龍蝦大王紅通通》

《首班電車的車掌先生》

《謝謝你別客氣》

爸爸跟我玩 (Link!)等書

 

現居於埼玉縣。

 

譯者:米雅

 

購書連結:

博客來網路書店  (Link!)

 

誠品網路書店  (Link!)

 

青林愛閱家  (Link!)

 

Amazon日本  (Link!)

 

 

 

關於上學,可以延伸閱讀媽媽,今天是我第一天上幼兒園耶 (Link!)

DSC05895.JPG  

    Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()