佈告欄
有一天,孩子離家,我想他們,就來文字裡找。
有一天,母親年老,孩子想我,也來文字裡找。
這個部落格,就是送給彼此一份叫做《掛念》的禮物,是一個時間被允許停留的地方。
與我聯絡:enzouhuang@gmail.com
歡迎分享文章,唯請註明文章出處與網址連結。未經同意且未標示出處而任意轉載,本人為捍衛著作權正義,一定保留法律追訴權。

孩子慢慢長大了,父母最關心的就是孩子是不是能夠聽從指教,或者願意敞開心胸跟我們溝通。有時候,父母直接的訓話孩子是會把耳朵關上的,你不能說這是忠言逆耳,因為斥責的話或者講道理的話,聽起來就是很嘮叨的(我們自己也曾經這麼抱怨父母吧!你懂)

 

我們家有個很有個性的女孩,相處久了,便漸漸找到引導的方式,總之,對他來說,我與孩子的爹必須很有技巧的把道理精緻的包裝好,悄悄的送到她手中。

 

為她找一本好書,或是透過紙條的書寫,把我們想跟他說的話透過文字的呈現,傳遞到她的眼中、心中,是我常用的方法。

 

走入經典童話花園,具備了替親子找一個溝通管道的特質!

DSC08722.JPG

透過經典品格故事的共讀,可以替親子之間的溝通搭起一座正面的橋樑,價值觀也就慢慢的內化在孩子心裡

 

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼會閱讀《笨狗》這本書呢?

我想,那可能是我的使命之一,以及一份來自朋友的託付。

封面02.JPG

如果是以前的我,妹妹大概會嗤之以鼻的笑我,究愛狗的程度來說,我絕對是輸他幾百倍有,他就是那種會不顧一切收留流浪狗的女孩,而我呢,頂多就是摸摸狗狗的頭,但很不enjoy整隻狗狗跳起來趴在我身上那種感覺你說要論誰對狗有感情,很難定調,但我絕對是屬於「冷系」那一掛的。

 

而致使我對狗的情感大翻轉的關鍵就在於離家北上的那一年,獨自隻身在外,我得同時面對新的生活、新的環境與朋友,同時也得面對突如其來的失戀,於是,老天在這個時候安排兩個暖物給我---我現在的先生以及我曾經的愛狗。接著,我便不可思議的愛上了狗狗的一切,自許為狗娘似的把狗兒當成孩子一樣在照顧,就這樣我跟牠維持了十二年的緣分,直到牠老了、病了、上天堂了。

 

於是我開始想著,為什麼我的人生中會經歷過這一段?讓我對狗的態度從「冷系」翻轉為「暖派」呢?我的狗兒是想透過我向世界表達些什麼吧!

 

愛狗走後的第三年,我從牠孩子的主人那(我們也因為狗而結緣)接到了這一本書,已經在流浪動物花園協會當了幾年志工的Carol,把書交到我手上,希望我與孩子們可以共讀這本書,並寫下我們的閱讀心得,在書寫的同時,我窺探內心的聲音,忽然之間我明白養狗的意義,養狗的生活像是人生的縮時攝影般,讓我快速的經歷一段生命的開始與結束,讓孩子們的憐憫之心伴隨而生。於是,我拿著《笨狗》這本書,希望藉由分享心得的同時,讓我的朋友們都能試著去了解流浪動物的心情,甚至也可以進一步的思考並關心這個隱藏在社會各個角落的問題。

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC07549.JPG

我們是一次把巫婆阿妮這一系列的兩本書看完的,當中,有幾個亮點吸引我與孩子繼續往下看。

1.是咒語「阿布拉喀噠碰」  的魔力

  孩子對於媽媽這一句使勁演戲的咒語好有勁(我真的有盡力在演),他們總期待著唸完咒語後會發生什麼事?

  是一句可以創造親子良性互動」的咒語哦!!

 

2.在《巫婆阿妮的海底假期》中,巫婆阿妮小腿上的「腿...毛...」也是一個亮點啊!哈哈...

3.作者韋樂莉湯瑪士把阿妮描述得很符合現代人的行為,旅行的地點也是用平板電腦( 或者手機)上網搜尋來的

 

一起來看看巫婆阿妮與黑貓阿寶會在他們的假期中發生哪些有趣的事呢?

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子放學前,整理家務後,把這兩本有著鮮明對比主角的繪本放在客廳的沙發旁,其中,

巫婆阿妮身穿一身亮麗的服裝,他的愛貓卻是有著黑毛與綠眼睛,這樣的組合會有什麼樣的故事安排?

 

不知道孩子看到這樣的封面設計,

會不會期待去打開它呢?

 

DSC07458.JPG

 

閱讀,應該是在放鬆的氣氛下進行的活動,如果是強迫閱讀,就算是孩子勉強讀完了,恐怕也失去了意義,

因此,跟孩子共讀或者讓孩子自己閱讀時,媽媽自己也要是很放鬆的狀態。

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DSC06301.JPG  

六七年級的爸爸媽媽對「小人國」這三個字絕對不會陌生,它是如此硬生生的刻畫了好多畫面在我們的心裡。

 

 

耶誕節翌日,我們帶著同樣對「小人國」也相當期待的一雙兒女入園,走過那些迷你世界的時候,我對安妮說:「我在跟你差不多大的時候,阿公阿嬤也帶我來過,就站在這個地方拍照喔!」

郊遊5.jpg 

 

實在難以想像這三十年竟音速快的過完,陸續的我念完了小學、苦過了中學、也玩過了大學,然後認識了現在的先生,結了婚、生了孩子,重複著上一代已經修業完成的養兒育女工作,「小人國」真是永遠的小人國,只要是小人到了這裡都會誘發內心最奔放的性格,就連已經當媽媽的我,也跟著返老還童,不自覺的嗨了起來。

 

, ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC06177.JPG 

想像力可以成就內心世界的美好,也可以將潛在的恐懼放大!

《森林怪怪的》、《水裡怪怪的》兩本可愛的立體小書,用幾乎一樣的陳述方式,透過森林中與水中不同的動物,向小小讀者傳達一種令人不安與不確定的氛圍,然而,從蝙蝠或者鯊魚口中以「未經求證的自我看法」(例如:鯊魚說「我敢說牠有鉗子、會咬人..,一定是這樣沒錯!」)描述隱藏在黑暗中的可怕動物,足以摧毀動物們與生俱來的勇氣。

怪怪的套書的圖像風格簡潔鮮明,沒有太複雜的插畫細節,很適合2歲以上的幼兒閱讀,爸爸媽媽不用擔心寶貝破壞立體圖化的設計,個人認為就算不小心撕破一個角,依然可以依照折線與黏貼輕鬆修好,透過修復與保留書的動作恰好可以讓孩子懂得愛惜物品的態度。

DSC06200.JPG 

我與五歲的兒子一起共讀,這些立體圖像都是促使他與書本互動的設計,雖然書本想營造的氛圍是有些詭異的,他卻被海底的章魚給逗笑了,因為章魚面對恐懼的描述是「我的手,我的腳也都像果凍…」。

 

DSC06217.JPG 

DSC06220.JPG 

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC06080.JPG 

前陣子到圖書館借了幾本書,其中一本是法國的繪本《和菲力一起長大》。其中的一個篇幅,用提問的問題問:「為甚麼要禮貌?」短短的幾個文字寫著「因為禮貌會使人愉快」!

同時,我問了正享受於小一生活的女兒:「為甚麼要禮貌?」

女兒想了一下,說:「因為禮貌會讓別人喜歡我,我就能交到很多朋友,我們就可以一起玩,會很快樂啊!」是的,禮貌對人來說,真是如此,會帶來正向回應與情緒。

只要是自己以外的個體,或是朋友、亦可能是家人,都不應該是非得要提供你甚麼、非得為你做些甚麼,「付出」的行為是以愛為出發點,而接受付出的一方若吝於表達感謝,彼此之間的關係長久來講是很不健康的,尤其是家人關係。

我沒有宗教信仰,沒有禱告儀式,但經常我在與孩子聚在一起的時刻,例如午(晚)餐,當孩子抱怨碗裡的菜色,我便會沉澱著心情,告訴他們眼前的這一盤菜,是怎麼來的?

首先,得有肥沃的土壤,再來有農夫在對抗天氣的狀況下,努力的照顧菜苗,有爸爸認真去上班賺錢,媽媽才有錢去市場把農夫辛苦收成的菜買回來,然後花了時間與心力烹調,我們一家人才有這其實得來不易的菜餚。

現在的社會因為講求便利慣了,孩子們很少有機會從頭去認識生活的本質,眼前的東西都認為是理所當然,事實上,哪有甚麼是理所當然!而這些卻是應該好好傳遞給孩子的東西。

這半年來,要求我的孩子見到管理員,一定要打招呼,叫聲「阿伯,您好!」也配合著學校老師的規矩,要求孩子要常說請、謝謝、對不起。別以為這些對孩子來說很容易,我將屆滿五歲的兒子就足足練習了好幾個月,一開始,他覺得好玩,會跟著喊,有時候心情不好又不打招呼了,期間,我用了一些方法,要兒子鼓起勇氣繼續跟管理員打招呼,最近用的方法是,我告訴兒子:「你長得那麼可愛,如果不好意思說您好,至少要笑笑的阿!你笑起來那麼可愛,阿伯看了心情也會很好,如果你都臉臭臭的,人家以為你怎麼了。」一段時間後,兒子也慢慢習慣了打招呼這件事,我想那是他自己也發現,喊一聲「阿伯您好」,阿伯就會用笑容來回應他,每天我們走出大門,都是被笑容歡送出門的。

的確,禮貌讓人愉快!

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05202.JPG

一個月以來,我們的生活到處存在著小荳荳,因為安妮跟她一樣,開始上小學,準備要接受團體生活與紀律的挑戰。

 

當我仔細閱讀完黑柳女士筆下的每一個篇章,心中浮現了許多問題:

  1. 小荳荳可能是個有學習障礙(LD/318)的孩子,如果每一個孩子都能被理解,給予適合的教育開發內心的潛質,他們都可以有好的人生
  2. 小荳荳的母親如何擁有那樣的智慧,用淡定的態度來陪伴孩子
  3. 小林校長創辦的巴式學園,適合所有的孩子與家庭嗎?

 

邀請所有迎接孩子進入小學生活的家庭們,一起與孩子來共讀30周年紀念版《窗邊的小荳荳》,每天飯後睡前一到兩篇故事,你會跟我們一樣,愛上小荳荳,愛上巴式學園,敬佩小林校長,並且學習小荳荳母親的智慧。

 

DSC05204.JPG

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

《小傑出門找朋友》讓我想起了以前日本一個節目,給小孩一個到家附近的雜貨店幫媽媽買醬油的任務,攝影機在後頭悄悄的拍攝,捕捉到好多有趣的畫面,當時,我還沒有當媽媽,真心的覺得孩子在面對人群的反應單純的好可愛。

封面.JPG  

 

書名:小傑出門找朋友(中文)

文│村山桂子

圖│堀內誠一

譯│嶺月

出版│青林(2015年2月)

◆日本全國學校圖書館協議會選定圖書

◆厚生省中央兒童福祉審議會推薦圖書

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02715   

 

暑假到了,那表示孩子在家的時間變多了!

 

學期結束前,我收集了許多孩子們可能感興趣的藝文資訊,當然也試著規劃了外出計畫,而毒辣辣的艷陽總是有能力削減人的衝勁,尤其是青春已一去兮不復返的三十八。

 

安妮與小佐,跟許多小朋友一樣,是有得玩就滿足的小孩,無論是外出或者待在家。媽媽懶得出門的時候,就讓他們在家玩遊戲,這也是有伴的好處,只要準備可以互動的遊戲,就可以耗掉不少每日時光。

 

平日常跟媽媽上市場的小佐,對於魚類的知識來自於餐桌,有一回,他便指名要為他買一條虱目魚(想不到這種多刺且烹煮時油總得到處都是的魚類竟受到他的青睞),其他媽媽不常料理的魚類呢,能借助繪本或者遊戲本來認識是挺不錯的。

 

, , , ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC01886.JPG  

(這碗是霍爾爸爸的)

 

先不管孩子們是否能接受這道料理,這是媽媽喜歡的味道,變希望也給孩子嘗試的機會,不喜歡,也得試過了才知道!

 

想不到,意外獲得安妮與佐弟的青睞,開飯前,我告訴大家:「我們不敢時間,給你們一個小時的時間慢慢吃!」

 

這同時也在暗示爸爸,不要催促孩子們趕快吃完了,給他們足夠的時間去適應新料理的味道,當用餐的心情愉快了,接受新事物的心胸一定會變廣。

 

七點半用餐,原本設定在八點半結束,最後,八點左右在水槽邊整理的我,陸陸續續收到了兩個孩子清空的碗公,這給了我十足的信心繼續構思明日的晚餐料理,只要家人們能在每日固定的時刻裡,快樂的相聚,並獲得營養與健康,足慰矣。

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中文:我什麼都知道 (青林出版)

英文:I know a lot of things

作者:Ann Rand

繪者:Paul Rand

Amazon 4.5顆星

DSC01866.JPG  

 

有時候,大人往往覺得孩子的世界單純,直覺得認為他們什麼都不知道。

 

我的個性迷糊,跟著孩子一起生活後(當了全職媽媽後),發現從孩子身上獲得的生活知識是從前沒有涉獵到的,透過他們的眼界,才注意到原來那台從身邊飛馳而過的汽車跟我們是鄰居(兒子會注意到停車場中的每一台車的型號與車號)…

, , ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希望孩子喜歡閱讀,是很多家長心中的期盼之一。

 

現在的孩子也很幸福,對於故事書、繪本的選擇相當多元,布書、硬頁書、洞洞書等都是特別為一歲、兩歲的幼兒設計的,目的都是希望藉由「玩不壞」、「撕不破」的功能讓小小孩喜歡上書本,如果你也是想為家中的寶貝選擇一本「適合」他們玩的好書,扯不爛的「布書」絕對是優先之選。

 

DSC01520.JPG  

 

而布書還有一項很重要的功能,就是能讓幼兒動手操作的互動式設計。

 

2歲兒是透過「動手操作」來達到生活認知能力的,布書的內容裡若設計了很多小機關,讓他們享受拉、撕、黏貼、塞進洞洞、握,重點是媽媽不用擔心書本被不小心用力過當的寶貝破壞,那這就是一本能讓幼兒喜歡上閱讀的啟蒙書。

 

, ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01447.JPG  

教育廣播電台的玉慧姊問我:「是怎麼讓自己保持愉悅的呢?」

 

玉慧姊是過來人,在他的面前滔滔不絕的發表自己保持快樂的做法,有如小兵遇見大將軍那樣的不足稱奇。為了在節目中能夠盡所能地分享實際上的做法,亦在前幾天整理了幾個重點,讓有機會收聽到節目播出的聽眾朋友們也試試看,當然這一切的背後,都源自於一個容易滿足的心。

(聽重播可以按這裡的連結:mms://203.64.188.76/教育好夥伴/教育好夥伴201505230900010.asf)

 

全職媽媽的世界不大,卻也因為作為一個母親,生活的方式簡化了許多,當然,思考的線路早在懷孕的那一年開始就短路了好幾條,然而,獲得快樂的途徑是顯而易見的單純,甚至,也不需要花費太多金錢,可能是孩子的甜言蜜語,可能是衝突過後想要改變的決心,可能是學校牆邊盛開的杜鵑花,可能是孩子猛然躍進的閱讀能力…,我在想,如果安妮、佐弟沒有來當我的小孩,我有機會從生命的無常中獲得這一丁點的幸福嗎?這些藏匿在日常生活中的滿足與快樂,是不是就會一直被牢靠的鎖在保險箱裡?我,會不會因此而感到盲目?

 

這個星期天,我們沒有太多的計畫,只有一場「參加爸爸同學會」的既定行程,活動結束之後,四個人在移動的車子裡,憑藉著腦中對這城市的稀薄印象,討論「接下來要去哪裡」?

 

, ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朋友給了我一本書名符合我們目前狀況的繪本《小傑搬新家》,一聽到我就滿心期待的想要跟著孩子一起閱讀。搬家,真的不是一件輕鬆的工作,但可以有一套標準程序:捨棄à整理 à打包 à搬動 à歸位,像是利用此時對三十好幾的人生做個總整理似的,把用不到的處理掉(不一定是丟掉,有可能是送人,或者上網便宜賣掉),留下來的得學習好好善待它,甚至,給他們一個安身之處,這正是該靜下心來思考的問題。

DSC00993.JPG  

 

我不知道對安妮、佐弟而言,搬家,到底影響他們多大?

 

曾經,安妮問我:「媽媽,為什麼我們要搬家?」

我的回答是:「有幾個原因,第一,是妳以後上學比較方便,第二,是為了給你一個房間。」

 

看似懵懂的佐弟,在搬進新家的前幾天,跟著我出門買菜的時候,說:「媽媽,我喜歡我們的新家,可是還是喜歡跟阿公阿嬤一起住。」

 

, ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

裸身的勇氣(1).jpg  

 

嘗試讓兩個孩子練習自主管理,例如:洗澡。

 

但這並不是一件像呼吸一樣容易的工作,亦曾經為此而感到焦慮、煩躁轉而生氣,當關係到達一個臨界值後,我努力回想自己的童年,希望可以找到同理孩子的平衡點,卻發現,怎麼也想不起究竟是哪個轉折點、哪個適當時機,我開始自己一個人享受沐浴的快樂時光,但鐵定不會是像安妮這樣的六歲年紀。

 

洗澡,不應該是處在壓力狀態進行的工作,他被人類視為放鬆、釋壓的捷徑,於是,我開始減少關注臉書的頻率,為的是去除掉一些容易讓自己與別人做比較的雜質,如此,我才能站在陪伴者的角度,好好的欣賞孩子的純真,探索他們獨一無二的特質,然後,我將耳朵接受聲音的閥門調至最緊,縱容兩個孩子在浴室瘋狂的尖叫,像打仗般將櫃子裡的日用品乾坤大挪移,甚至是,一絲不掛,光著兩個屁股,像枚發射中的砲彈,在客廳與房間的不規則軌道中,燃燒充塞其中的燃料,最後,回到浴室裝備一層層柔軟的外殼,成為像你像我一樣,把最原始的自己包裝起來的平凡人。

 

忽然,我佩服起我的孩子,我欣賞他們與生俱來的勇氣,裸身面對群眾的率性,那是已屈服於社會體制的我們,沒有的能力,我試圖去思考,為什麼人類需要隱私的答案?從我們開始隱藏自己的歷史開始,是不是也囚禁了億萬噸開放的心靈?

 

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

不刻意,有時會給生活帶來一些美好的感覺。

 

DSC00008.JPG  

 

四月四日這天,朋友從桃園北上,我們沒有往熱門景點跑,僅是去了一趟朱記,簡單的吃了碗粥、餡餅、小菜,沒有大魚大肉;因為都帶了孩子,踩過建國花市的水泥地後,便往台北市最奢華的大安森林公園喧鬧一番,玩不過癮,再往永康街的小公園,隨意坐在一旁的板凳上,欣賞那些也曾出現在自己臉上的快樂笑容。

 

DSC09987.JPG

 

DSC09991.JPG

 

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

接觸《巴第市系列》套書一段時間了,原以為這些介紹人體運作的內容對上小學前的孩子比較難有吸引力,而事實證明,不該為孩子們設限太多的作法是正確的,安妮(6)在閱讀的時候會直接選定章節,要我逐字唸給他聽完,小佐(4)則喜歡從插圖著手,再配合有聲CD的播送,就連我也從巴第市裡學到以前鮮少注意的知識。

 

剛好,親子天下寄來幾張【人體奇FUN大冒險】的展覽券,我們利用兒童節前的空檔,帶孩子們去親自體驗看看,從遊樂當中融合過去在書本中吸收的內容。

 

展覽訊息

各種遊樂設施打造大型人體奇幻樂園

體驗食物消化過程深入探索人體奧秘

不同的人體器官關關趣味驚喜的呈現

從遊戲中學習最重要的人體健康教育

展覽地點:台北華山中4B倉庫

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父母的盲點04.jpg  

年後,為了替四口之家安頓一個新的環境,我投注了許多瑣碎時間在家具的選擇與收納功夫的研究功課上,希望利用這一個機會,讓走了近二分之一長度的人生,也做一個整理,那些該留下的要給它一個更好的收藏空間,而已經三年都不曾碰觸的,就大膽將它捨棄,於是,最近清掉了一些舊衣物、幾本已不太閱讀的書籍、囤積了五年的收據,就為了讓即將成立的家,有一個簡單不複雜的生活空間。

 

下午,我們帶著孩子,往家具行跑了一趟,計畫將思索了數十回的想法坐個了結,然而,出發前亦粗略的擬定「被鬧場」的戰略,這同時考驗著夫妻兩人的默契,努力的縮短這個對孩子來說有些無聊的訂購流程。

 

與店員重複的確認每一個商品細項、金額,光是花在這上頭的時間便比預期中的還要冗長幾倍,足足有四個鐘頭,我們溫熱了賣場中的椅子,孩子們差一點沒在懶骨頭上打盹,我認可女兒用厭煩的態度吶喊著「我好無聊」,事實上,他已經在三張白紙上畫滿了圖畫,蓋了成堆紅的、藍的、黑的印章,六歲的他已經給足了父母親面子,收斂了想奔跑的慾望。

父母的盲點03.jpg  

 

牽著她的手,我們往停車場的方向移動著,我說:「你知道嗎?你的耐心好厲害啊,很多大哥哥大姊姊可能還沒這樣的耐性,可以完成等待的工作耶!其實,媽媽也是第一次做這麼複雜的工作,可是我已經三十七歲了,而你才六歲,所以你好厲害耶!」被我這麼稱讚,女兒始終沒有讓蟄伏於體內的悶氣流瀉出來,一直到晚飯後,從浴室傳來一陣嚎啕大哭。

 

, ,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC06052     

忘了這是第幾次,在往返南北的車陣中,時間從手裡無奈的固著在顯示40的時速表上,後座的安妮貪婪的在深沉的睡夢中醒來,半開的眼下似乎感受到這一趟路程的艱辛,伶俐唇齒傳遞著六年來的感受,他說:「媽媽,草屯是不是很遠哪?」

 

每一年的正月初二,嫁做人婦、離鄉背井的我都得踏上兩百多公里的歸途,後車箱的行李越來越不輕鬆,扣除一些年節禮品之外,跟新婚時比起來,多了一些尿布、玩具、腳踏車…等等屬於孩子們的物品。

 

十年的光陰,陪著我兩地奔波的,從兩人擴充為四人,倘若,這樣算是結實累累,埋藏於土壤深處的根,是否也愈發強韌?

 

安妮的父親,霍爾說:「我們一共得開兩百多公里的路,快要等於半個台灣那麼遠,所以,遠哪!」

 

是啊!我怎麼嫁你嫁得那麼遠?

,

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼