佈告欄
有一天,孩子離家,我想他們,就來文字裡找。
有一天,母親年老,孩子想我,也來文字裡找。
這個部落格,就是送給彼此一份叫做《掛念》的禮物,是一個時間被允許停留的地方。
與我聯絡:enzouhuang@gmail.com
歡迎分享文章,唯請註明文章出處與網址連結。未經同意且未標示出處而任意轉載,本人為捍衛著作權正義,一定保留法律追訴權。

【安徒生大獎四季系列】

春天、夏天、夏夜、秋天、冬天,大家都在做什麼? (豐富試讀開箱)

莫妮卡.jpg明古斯.jpg  

文末有贈書活動辦法喔!

文很長很豐富,請在有時間、有耐心的時候好好看。 (花了我很多時間產出的)

真心覺得,這個年代的孩子在閱讀題材的選擇是很多元、很豐富的,就算是你想要閱讀的繪本在台灣還沒有中譯本,假若你有熱忱,仍舊可以從各大訂書網站去購得原文書。印象中,在我自己的童年時光裡,只講得出來中國民間故事那一套書,是媽媽特地送給我在漫長的暑假裡閱讀的禮物,跟這次要介紹的羅陶蘇珊娜的作品完全不同,那一套書多半是文字(適合已經有閱讀能力的小孩),嚴格說來是屬於童書,而不是繪本。

5本立體書封.jpg

 

至於什麼是繪本?

郝廣才先生寫的好繪本如何好裏頭有很棒的介紹。

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC00380.JPG

這個學期第一次到小學說故事給孩子們聽,同樣是一年級的孩子。

由於已經相處了半個學期,這些孩子也步上了上學的軌道,我決定,就是今天,要單純的,讓孩子們享受文字的美好。

 

聽起來有些冒險,也許他們會用哈欠來回應我,經過了半個學期的淬鍊,我願意承受,因為他們是孩子,我看到的會是這個平行運轉的時刻中,最原始的人類行為反應,藉由繪本的朗讀,我們一定能有什麼樣的撞擊的,至少得試過一次。

 

走進教室,隨意的哈拉,我發給每一個孩子一張空白的大紙,是美術老師轉送給AnnieLucas的,他們許久沒使用,我便不打算讓它們閒著,決定帶著它們找到一點價值。

 

孩子們看到我手中的紙,心裡開始揣測它的用途,我的回答開始跟孩子的心靈有了交會,拿來畫圖?是的沒錯。

 

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

安妮的學校是屬於體制內的公立小學,對於學習的課程幾乎是學校與老師掌握了大部分,當然家長能否認同與配合也是很重要的一環。

 

在進入小學之前,我的家庭就像多數的台灣人家庭,以中文、台語(其他或者是客語等)作為主要的溝通語言,當然我也希望加入英文作為第三學習語言,接觸的媒材以英文繪本、故事CD、一點點電影或卡通為選擇。小學一年級後,學校開始安排了簡單的英文課程,授課內容以英文字母的聽說讀寫與簡單的會話為主,原以為天生就擅長說話的女兒對於英文也會像他喜歡中文一樣,但我們遇到了學習的第一個問題,那竟然是因為人的因素導致她排斥英文。

 

當然,我跟她做了很多面向的引導,嘗試改變她對於語言學習的想法,但孩子有時候也會有比較固執的想法,尤其當大部分的同學也持相同看法時。我曾告訴他,你的語言能力不錯,如果因為不客觀的刻板印象而導致你錯失學習的動機,那好可惜阿!也試著帶他一起去接觸不一樣的英語學習環境,例如所謂的補習班,最後我們沒有選擇去補習。

 

有一次,偶然的機會下,發現她在聆聽英文兒童歌劇音樂的時候,自發性的反覆按了重複撥放鍵,彷彿對特定幾首旋律著迷似的,從聆聽進展到練唱,於是,他把著名貓劇裡的一首曲子給練會了,縱使發音還有不標準的地方,但因此我告訴他我的觀察結果,那便是他討厭的不是語言本身,我們可以從他喜歡的地方開始給自己機會。

DSC09590.JPG

 

為什麼會來到育家圓呢?

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓我們說一本無字書給你聽

DSC09542.JPG

 

【無字書】,對繪本創作者來說,是一項頗具難度的挑戰,必須「單純的」只透過圖像,來告訴所有的大朋友、小朋友他想表達的故事。

 

2016年國際安徒生大獎就把獎頒給了羅陶蘇珊娜的【冬天,大家都在做什麼】,在這一套四季系列的無字書中,每一個人物都有屬於自己的故事,透過尋找與翻頁的過程中,不知不覺讓孩子也開始說起故事。

 

四季系列裡豐富的人物、事件,就像每天發生在生活中的狀況,很貼近日常,連我都好奇:

德國人是怎麼度過春秋冬的生活呢?

 

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約莫四五歲的時候,我開始參加舞蹈社(是的,很多人都會跌破眼鏡,尤其是霍爾先生)…咳咳我的重點是想表達,本人的筋骨也是曾經柔軟過的,雖然現在已經是所謂的體硬人」,身體的柔軟度恐怕比家鄉的奶奶都還要不如,說起來,就是一個「」字,懶得天天出門去運動,不過話說回來,既然要當個稱職的家庭主婦,從早上一醒過來,基本雜務就像是排隊等候check in的客戶一樣,等在眼前準備我去提供服務,當該做的都陸續完成後,體力也差不多用罄了,哪來的時間再出去運動呢?

 

你也知道,台北的氣候沒那麼好,夏天不就是太熱,冬天又是太冷,偶爾再下個雨,PM2.5也來攪個局,好啊,這下子可以運動的時間還真的是寥寥無幾了。

 

不過,這也是自己的意志力不夠堅定,人家安妮姐姐同學的媽媽認真在跑馬拉松的也是越跑越起勁,家務也沒馬虎過,是我本人要檢討沒錯!而很想讓身體變得更健康,體態再好一點也是自我期望,這也沒錯!否則等真正走到了老年那可怎麼辦?養兒的目的不在防老,自己的身體還是得自己顧,老的時候才方便活動,才不會憂鬱啊!

 

采實出版社給了我這本全圖解神奇的劈腿伸展操試讀,看一下書封這張劈腿的圖片,第一個反應是「天啊!我上一次劈腿是在三十幾年前了,我現在應該是很難做到了!」

書封 (4).JPG

不過呢,當我回到正念,想著若能在家做做伸展操,而且每天只需要十來分鐘,不擔心沒時間,也不擔心天氣不好,就能改善腰痛與維持健康的話,我是應該給自己一個嘗試的機會的。當然,運動本身就是需要設定一個目標,然後每天努力去堅持執行,最後達標,這真的也是我這個體硬人兼主婦需要的,說不定,生活就這樣多了一個不會感覺有負擔的重心,那也是很正面的,所以呢,就決定試試看。

劈腿角度測量(修飾).JPG

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789862743096_bc.jpg

出版社在小兔彼得作者Beatrix Potter誕辰150周年之際,出版這本從未曝光的書「穿長靴的小貓」,就是向Potter小姐致上這個世代最崇高的敬意。

 

至於為何當時這部作品沒有出版,一定是有原因的,有可能是受到第一次世界大戰開始影響,也有可能是波特小姐的生活正處於轉變期,然而,無論真正的原因是甚麼,在150年後的今天,故事終於公開發表了,這當中經歷了好多有心人的努力,主要是企鵝藍燈書屋的編輯Jo HanksV&A museum館藏的波特小姐的傳記中,找到了「線索」,從這裡開始,感覺就像是被安排好的橋段似的,波特小姐大概就是要我們透過這種像在尋找寶藏的刺激感中,閱讀這則同樣也是被冒險氛圍包覆的「穿長靴的小貓」。

 

先撇開這本書的作者與繪者有多麼重量級(我想青林的介紹文中也提了許多),單純從故事內容與兒童文學的角度來欣賞,以冒險作為故事架構與主角小貓小姐的雙面性格,習慣聽故事的孩子不可能會不喜歡的,甚至是還存有一絲童心的我們。

1.jpg

 

3.jpg

4.jpg

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

是的!你沒看錯,是劈腿!

沒想到劈腿也可以寫成一本書,在日本連七十歲的奶奶,或者像我這樣身子有點僵硬的人都可以做。

如果剛好你的腸胃不太通順,據說書裡有些體操姿勢可以對健康有幫助!

所以呢,這種可以在家天天劈腿的健康運動,不介紹給大家真是我的過錯(其實我也很想要看看這本書裡到底怎麼教劈腿的)

先不多說,下面有贈書活動的細節喔~

JB1082【全圖解】神奇的劈腿伸展操@建檔.jpg

 

《全圖解】神奇的劈腿伸展操》(搶購goo.gl/zkQHcm      goo.gl/TZU0lb)

【隨書送】台灣版獨家贈品「劈腿伸展角度測量專用墊」

【博客來獨家】12/29()0:00 加碼再送「瑜伽加厚防滑鋪巾」(市價450,顏色隨機出‧限量送完為止)

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子慢慢長大了,父母最關心的就是孩子是不是能夠聽從指教,或者願意敞開心胸跟我們溝通。有時候,父母直接的訓話孩子是會把耳朵關上的,你不能說這是忠言逆耳,因為斥責的話或者講道理的話,聽起來就是很嘮叨的(我們自己也曾經這麼抱怨父母吧!你懂)

 

我們家有個很有個性的女孩,相處久了,便漸漸找到引導的方式,總之,對他來說,我與孩子的爹必須很有技巧的把道理精緻的包裝好,悄悄的送到她手中。

 

為她找一本好書,或是透過紙條的書寫,把我們想跟他說的話透過文字的呈現,傳遞到她的眼中、心中,是我常用的方法。

 

走入經典童話花園,具備了替親子找一個溝通管道的特質!

DSC08722.JPG

透過經典品格故事的共讀,可以替親子之間的溝通搭起一座正面的橋樑,價值觀也就慢慢的內化在孩子心裡

 

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼會閱讀《笨狗》這本書呢?

我想,那可能是我的使命之一,以及一份來自朋友的託付。

封面02.JPG

如果是以前的我,妹妹大概會嗤之以鼻的笑我,究愛狗的程度來說,我絕對是輸他幾百倍有,他就是那種會不顧一切收留流浪狗的女孩,而我呢,頂多就是摸摸狗狗的頭,但很不enjoy整隻狗狗跳起來趴在我身上那種感覺你說要論誰對狗有感情,很難定調,但我絕對是屬於「冷系」那一掛的。

 

而致使我對狗的情感大翻轉的關鍵就在於離家北上的那一年,獨自隻身在外,我得同時面對新的生活、新的環境與朋友,同時也得面對突如其來的失戀,於是,老天在這個時候安排兩個暖物給我---我現在的先生以及我曾經的愛狗。接著,我便不可思議的愛上了狗狗的一切,自許為狗娘似的把狗兒當成孩子一樣在照顧,就這樣我跟牠維持了十二年的緣分,直到牠老了、病了、上天堂了。

 

於是我開始想著,為什麼我的人生中會經歷過這一段?讓我對狗的態度從「冷系」翻轉為「暖派」呢?我的狗兒是想透過我向世界表達些什麼吧!

 

愛狗走後的第三年,我從牠孩子的主人那(我們也因為狗而結緣)接到了這一本書,已經在流浪動物花園協會當了幾年志工的Carol,把書交到我手上,希望我與孩子們可以共讀這本書,並寫下我們的閱讀心得,在書寫的同時,我窺探內心的聲音,忽然之間我明白養狗的意義,養狗的生活像是人生的縮時攝影般,讓我快速的經歷一段生命的開始與結束,讓孩子們的憐憫之心伴隨而生。於是,我拿著《笨狗》這本書,希望藉由分享心得的同時,讓我的朋友們都能試著去了解流浪動物的心情,甚至也可以進一步的思考並關心這個隱藏在社會各個角落的問題。

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC07549.JPG

我們是一次把巫婆阿妮這一系列的兩本書看完的,當中,有幾個亮點吸引我與孩子繼續往下看。

1.是咒語「阿布拉喀噠碰」  的魔力

  孩子對於媽媽這一句使勁演戲的咒語好有勁(我真的有盡力在演),他們總期待著唸完咒語後會發生什麼事?

  是一句可以創造親子良性互動」的咒語哦!!

 

2.在《巫婆阿妮的海底假期》中,巫婆阿妮小腿上的「腿...毛...」也是一個亮點啊!哈哈...

3.作者韋樂莉湯瑪士把阿妮描述得很符合現代人的行為,旅行的地點也是用平板電腦( 或者手機)上網搜尋來的

 

一起來看看巫婆阿妮與黑貓阿寶會在他們的假期中發生哪些有趣的事呢?

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子放學前,整理家務後,把這兩本有著鮮明對比主角的繪本放在客廳的沙發旁,其中,

巫婆阿妮身穿一身亮麗的服裝,他的愛貓卻是有著黑毛與綠眼睛,這樣的組合會有什麼樣的故事安排?

 

不知道孩子看到這樣的封面設計,

會不會期待去打開它呢?

 

DSC07458.JPG

 

閱讀,應該是在放鬆的氣氛下進行的活動,如果是強迫閱讀,就算是孩子勉強讀完了,恐怕也失去了意義,

因此,跟孩子共讀或者讓孩子自己閱讀時,媽媽自己也要是很放鬆的狀態。

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DSC06301.JPG  

六七年級的爸爸媽媽對「小人國」這三個字絕對不會陌生,它是如此硬生生的刻畫了好多畫面在我們的心裡。

 

 

耶誕節翌日,我們帶著同樣對「小人國」也相當期待的一雙兒女入園,走過那些迷你世界的時候,我對安妮說:「我在跟你差不多大的時候,阿公阿嬤也帶我來過,就站在這個地方拍照喔!」

郊遊5.jpg 

 

實在難以想像這三十年竟音速快的過完,陸續的我念完了小學、苦過了中學、也玩過了大學,然後認識了現在的先生,結了婚、生了孩子,重複著上一代已經修業完成的養兒育女工作,「小人國」真是永遠的小人國,只要是小人到了這裡都會誘發內心最奔放的性格,就連已經當媽媽的我,也跟著返老還童,不自覺的嗨了起來。

 

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC06177.JPG 

想像力可以成就內心世界的美好,也可以將潛在的恐懼放大!

《森林怪怪的》、《水裡怪怪的》兩本可愛的立體小書,用幾乎一樣的陳述方式,透過森林中與水中不同的動物,向小小讀者傳達一種令人不安與不確定的氛圍,然而,從蝙蝠或者鯊魚口中以「未經求證的自我看法」(例如:鯊魚說「我敢說牠有鉗子、會咬人..,一定是這樣沒錯!」)描述隱藏在黑暗中的可怕動物,足以摧毀動物們與生俱來的勇氣。

怪怪的套書的圖像風格簡潔鮮明,沒有太複雜的插畫細節,很適合2歲以上的幼兒閱讀,爸爸媽媽不用擔心寶貝破壞立體圖化的設計,個人認為就算不小心撕破一個角,依然可以依照折線與黏貼輕鬆修好,透過修復與保留書的動作恰好可以讓孩子懂得愛惜物品的態度。

DSC06200.JPG 

我與五歲的兒子一起共讀,這些立體圖像都是促使他與書本互動的設計,雖然書本想營造的氛圍是有些詭異的,他卻被海底的章魚給逗笑了,因為章魚面對恐懼的描述是「我的手,我的腳也都像果凍…」。

 

DSC06217.JPG 

DSC06220.JPG 

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC06080.JPG 

前陣子到圖書館借了幾本書,其中一本是法國的繪本《和菲力一起長大》。其中的一個篇幅,用提問的問題問:「為甚麼要禮貌?」短短的幾個文字寫著「因為禮貌會使人愉快」!

同時,我問了正享受於小一生活的女兒:「為甚麼要禮貌?」

女兒想了一下,說:「因為禮貌會讓別人喜歡我,我就能交到很多朋友,我們就可以一起玩,會很快樂啊!」是的,禮貌對人來說,真是如此,會帶來正向回應與情緒。

只要是自己以外的個體,或是朋友、亦可能是家人,都不應該是非得要提供你甚麼、非得為你做些甚麼,「付出」的行為是以愛為出發點,而接受付出的一方若吝於表達感謝,彼此之間的關係長久來講是很不健康的,尤其是家人關係。

我沒有宗教信仰,沒有禱告儀式,但經常我在與孩子聚在一起的時刻,例如午(晚)餐,當孩子抱怨碗裡的菜色,我便會沉澱著心情,告訴他們眼前的這一盤菜,是怎麼來的?

首先,得有肥沃的土壤,再來有農夫在對抗天氣的狀況下,努力的照顧菜苗,有爸爸認真去上班賺錢,媽媽才有錢去市場把農夫辛苦收成的菜買回來,然後花了時間與心力烹調,我們一家人才有這其實得來不易的菜餚。

現在的社會因為講求便利慣了,孩子們很少有機會從頭去認識生活的本質,眼前的東西都認為是理所當然,事實上,哪有甚麼是理所當然!而這些卻是應該好好傳遞給孩子的東西。

這半年來,要求我的孩子見到管理員,一定要打招呼,叫聲「阿伯,您好!」也配合著學校老師的規矩,要求孩子要常說請、謝謝、對不起。別以為這些對孩子來說很容易,我將屆滿五歲的兒子就足足練習了好幾個月,一開始,他覺得好玩,會跟著喊,有時候心情不好又不打招呼了,期間,我用了一些方法,要兒子鼓起勇氣繼續跟管理員打招呼,最近用的方法是,我告訴兒子:「你長得那麼可愛,如果不好意思說您好,至少要笑笑的阿!你笑起來那麼可愛,阿伯看了心情也會很好,如果你都臉臭臭的,人家以為你怎麼了。」一段時間後,兒子也慢慢習慣了打招呼這件事,我想那是他自己也發現,喊一聲「阿伯您好」,阿伯就會用笑容來回應他,每天我們走出大門,都是被笑容歡送出門的。

的確,禮貌讓人愉快!

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05202.JPG

一個月以來,我們的生活到處存在著小荳荳,因為安妮跟她一樣,開始上小學,準備要接受團體生活與紀律的挑戰。

 

當我仔細閱讀完黑柳女士筆下的每一個篇章,心中浮現了許多問題:

  1. 小荳荳可能是個有學習障礙(LD/318)的孩子,如果每一個孩子都能被理解,給予適合的教育開發內心的潛質,他們都可以有好的人生
  2. 小荳荳的母親如何擁有那樣的智慧,用淡定的態度來陪伴孩子
  3. 小林校長創辦的巴式學園,適合所有的孩子與家庭嗎?

 

邀請所有迎接孩子進入小學生活的家庭們,一起與孩子來共讀30周年紀念版《窗邊的小荳荳》,每天飯後睡前一到兩篇故事,你會跟我們一樣,愛上小荳荳,愛上巴式學園,敬佩小林校長,並且學習小荳荳母親的智慧。

 

DSC05204.JPG

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

《小傑出門找朋友》讓我想起了以前日本一個節目,給小孩一個到家附近的雜貨店幫媽媽買醬油的任務,攝影機在後頭悄悄的拍攝,捕捉到好多有趣的畫面,當時,我還沒有當媽媽,真心的覺得孩子在面對人群的反應單純的好可愛。

封面.JPG  

 

書名:小傑出門找朋友(中文)

文│村山桂子

圖│堀內誠一

譯│嶺月

出版│青林(2015年2月)

◆日本全國學校圖書館協議會選定圖書

◆厚生省中央兒童福祉審議會推薦圖書

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02715   

 

暑假到了,那表示孩子在家的時間變多了!

 

學期結束前,我收集了許多孩子們可能感興趣的藝文資訊,當然也試著規劃了外出計畫,而毒辣辣的艷陽總是有能力削減人的衝勁,尤其是青春已一去兮不復返的三十八。

 

安妮與小佐,跟許多小朋友一樣,是有得玩就滿足的小孩,無論是外出或者待在家。媽媽懶得出門的時候,就讓他們在家玩遊戲,這也是有伴的好處,只要準備可以互動的遊戲,就可以耗掉不少每日時光。

 

平日常跟媽媽上市場的小佐,對於魚類的知識來自於餐桌,有一回,他便指名要為他買一條虱目魚(想不到這種多刺且烹煮時油總得到處都是的魚類竟受到他的青睞),其他媽媽不常料理的魚類呢,能借助繪本或者遊戲本來認識是挺不錯的。

 

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC01886.JPG  

(這碗是霍爾爸爸的)

 

先不管孩子們是否能接受這道料理,這是媽媽喜歡的味道,變希望也給孩子嘗試的機會,不喜歡,也得試過了才知道!

 

想不到,意外獲得安妮與佐弟的青睞,開飯前,我告訴大家:「我們不敢時間,給你們一個小時的時間慢慢吃!」

 

這同時也在暗示爸爸,不要催促孩子們趕快吃完了,給他們足夠的時間去適應新料理的味道,當用餐的心情愉快了,接受新事物的心胸一定會變廣。

 

七點半用餐,原本設定在八點半結束,最後,八點左右在水槽邊整理的我,陸陸續續收到了兩個孩子清空的碗公,這給了我十足的信心繼續構思明日的晚餐料理,只要家人們能在每日固定的時刻裡,快樂的相聚,並獲得營養與健康,足慰矣。

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中文:我什麼都知道 (青林出版)

英文:I know a lot of things

作者:Ann Rand

繪者:Paul Rand

Amazon 4.5顆星

DSC01866.JPG  

 

有時候,大人往往覺得孩子的世界單純,直覺得認為他們什麼都不知道。

 

我的個性迷糊,跟著孩子一起生活後(當了全職媽媽後),發現從孩子身上獲得的生活知識是從前沒有涉獵到的,透過他們的眼界,才注意到原來那台從身邊飛馳而過的汽車跟我們是鄰居(兒子會注意到停車場中的每一台車的型號與車號)…

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希望孩子喜歡閱讀,是很多家長心中的期盼之一。

 

現在的孩子也很幸福,對於故事書、繪本的選擇相當多元,布書、硬頁書、洞洞書等都是特別為一歲、兩歲的幼兒設計的,目的都是希望藉由「玩不壞」、「撕不破」的功能讓小小孩喜歡上書本,如果你也是想為家中的寶貝選擇一本「適合」他們玩的好書,扯不爛的「布書」絕對是優先之選。

 

DSC01520.JPG  

 

而布書還有一項很重要的功能,就是能讓幼兒動手操作的互動式設計。

 

2歲兒是透過「動手操作」來達到生活認知能力的,布書的內容裡若設計了很多小機關,讓他們享受拉、撕、黏貼、塞進洞洞、握,重點是媽媽不用擔心書本被不小心用力過當的寶貝破壞,那這就是一本能讓幼兒喜歡上閱讀的啟蒙書。

 

文章標籤

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼