佈告欄
有一天,孩子離家,我想他們,就來文字裡找。
有一天,母親年老,孩子想我,也來文字裡找。
這個部落格,就是送給彼此一份叫做《掛念》的禮物,是一個時間被允許停留的地方。
與我聯絡:enzouhuang@gmail.com
歡迎分享文章,唯請註明文章出處與網址連結。未經同意且未標示出處而任意轉載,本人為捍衛著作權正義,一定保留法律追訴權。

9789862743096_bc.jpg

出版社在小兔彼得作者Beatrix Potter誕辰150周年之際,出版這本從未曝光的書「穿長靴的小貓」,就是向Potter小姐致上這個世代最崇高的敬意。

 

至於為何當時這部作品沒有出版,一定是有原因的,有可能是受到第一次世界大戰開始影響,也有可能是波特小姐的生活正處於轉變期,然而,無論真正的原因是甚麼,在150年後的今天,故事終於公開發表了,這當中經歷了好多有心人的努力,主要是企鵝藍燈書屋的編輯Jo HanksV&A museum館藏的波特小姐的傳記中,找到了「線索」,從這裡開始,感覺就像是被安排好的橋段似的,波特小姐大概就是要我們透過這種像在尋找寶藏的刺激感中,閱讀這則同樣也是被冒險氛圍包覆的「穿長靴的小貓」。

 

先撇開這本書的作者與繪者有多麼重量級(我想青林的介紹文中也提了許多),單純從故事內容與兒童文學的角度來欣賞,以冒險作為故事架構與主角小貓小姐的雙面性格,習慣聽故事的孩子不可能會不喜歡的,甚至是還存有一絲童心的我們。

1.jpg

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

在閱讀完之後,對於故事情節會延續許多自由的想像,例如P52中小貓小姐被狐狸陶先生的陷阱困住之際,解開了陶先生留在陷阱旁的袋子,發現裏頭有五塊鼴鼠皮、一塊質地很好但氣味難聞的棕色和白色毛皮、半條貓尾巴、兩隻吃到一半的小兔子,當我讀給小二的女兒安妮聽,已經進入閱讀橋梁書階段的他說:「該不會這棕色跟白色的毛皮是第29頁那兩隻鼬貂吧?」而故事高手波特小姐的安排就是不給標準答案,讀者可以任憑自己想像,答案可能就是你想的那樣,當然也可以是走另一條線索延伸下去。

 

如果我們把焦點回到主角小貓小姐(又稱凱薩琳小姐或斜眼通)身上,在我重複閱讀了兩三次後,我甚至發現許多的孩子(尤其是正在歷經另一個成長階段的國小中年級學生)身上多少都帶著小貓小姐的雙面性格,小貓小姐在和善的主人眼中,是個安逸有氣質的淑女貓,同時他時常害怕小貓會被偷走,我相當可以理解主人的心情,尤其在歷經過生兒育女的階段之後,曾被一層想像自己的孩子就是世界上最棒的孩子的朦朧面紗給罩著,然後我跟隨著故事情節,在翻頁的同時慢慢的想起了已成為過去式的童年心理,像是想像自己是武俠小說裡的主角那樣,可以揮劍弄刀斬荆除棘,然後當奶奶忽然的喝斥一聲後,武力驟然消失,所有的想像再度回到現實。

9789862743096_b1.jpg

9789862743096_b2.jpg

9789862743096_b4.jpg

 

小貓小姐進入森林打獵的情節,就像是孩子的夢境一般,她裝備帥氣,看似個優秀的獵人,然而卻連一把槍都沒辦法掌控,更別說可以成功獵捕兔子了,他甚至害怕往他頭上飛過的烏鴉與跺腳的山羊呢!再看看我們的孩子,在遠離父母的視線之外,一定有某些行為像這個小貓小姐一樣,逞威風卻沒實力的窘境,而父母仍舊以為孩子依然是被保護下的乖巧孩子,其實他們已經悄悄改變,我反倒不認為這奇怪,長大的過程終究是要經歷這些的。

 

小兔彼得是一部經典之作,很多人都曾經拜讀過,對彼得的印象就是那個不願乖乖聽媽媽的話,跑到麥先生的菜園子去玩,遇到了差點而步上父親後塵,被麥先生抓去當肉餅的兔子。在「穿長靴的小貓」中,像是彼得的兔子再度出現了,波特小姐寫小兔彼得時大約是27歲,而創作穿長靴的小貓時已經48歲,因此,故事裡的彼得已經差不多是隻老兔了,當年這隻頑皮充滿冒險精神的小兔子,在不小心掉入陷阱後,依然是成功逃脫了,且反將原本設陷阱要獵捕兔子的兩隻鼬貂困在陷阱之中,彼得的魅力就是在這裡令人著迷。

 

還有替動物洗衣服的刺蝟溫迪琪,害羞有禮貌是他專屬的形象,在「穿長靴的小貓」中,小貓小姐跟溫迪琪對戲了兩次,一次是小貓拿著他的空氣槍,射歪到側邊溫迪琪準備要洗的那袋髒衣服,刺蝟太太仍舊是有禮貌的對小貓行屈膝禮;第二次是小貓小姐被困在陷阱裡,一旁陶先生留下的獵子裡,突然滾出了刺蝟太太,這兩次相遇的經驗中,先是小貓差一點射到了溫迪琪,後是被溫迪琪救了一命。

長靴小貓 內文_頁面_14.jpg

長靴小貓 內文_頁面_31.jpg

 

從這些重複出現的人物來看,波特小姐似乎是在透過這些我們已經相當熟悉的角色(小兔彼得、刺蝟溫迪琪,還有討人厭的狐狸獵人陶先生),讓讀者再度進入他筆中的冒險世界,配合吹夢巨人的繪者昆丁布雷克的簡明鮮活畫風,我跟孩子們都對小貓小姐的表情感到相當有趣呢!閱讀的過程孩子是開心又專注的聆聽,我想愛聽故事的孩子不會想錯過這部作品的!

 

 

文章標籤
創作者介紹

陪伴是給孩子最好的禮物

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼