C360_2012-12-13-10-54-00   

在冬天,當太陽大了,公園裡的孩子就多了。

 

眼見前方五公尺處的鞦韆空無一人,才踏入公園大門不久的Lucas以跑百米的速度全速的衝向前,在孩子的世界裡大概連尋求刺激的動機都會受到感染,正當Annie蓄勢待發正準備搶下第二座鞦韆,一個比Lucas小一個月的男孩忽地從視線的一側轟一聲的衝了出來,兩隻小腿兒一晃一晃的在安妮面前奔向同一個終極目標,原以為,那座鞦韆正要淪陷之際,深藏於小小身體之下的腎臟腺素倏地飆高,最後,安妮一屁股蹬上了那棕色的馬蹄形椅墊,媽媽知道,待會兒要有狀況發生了。

 

我緩緩的往安妮身邊走去,搭著他的肩膀輕聲的告訴她:「安妮,你下來,讓小弟弟先坐好不好?」

「媽媽,可是我想要坐。」安妮皺起了眉說著。

媽媽想,該是給孩子做禮讓教育的時機了。

 

我說:「媽媽知道你搶到了鞦韆,但是那個小弟弟剛剛跑在你的前面,他一定很生氣鞦韆被搶走了,因為他跟你一樣,也好想要坐鞦韆喔!」

 

「來,你先讓小弟弟坐,媽媽在旁邊幫你們數數,跟以前一樣數到20的時候,就請小弟弟下來,換妳坐了,好不好?」我知道安妮信任我,因為每回當她跟Lucas發生爭執,「數到20輪流玩」早成為我們固定的遊戲分享模式。

 

果真沒錯,安妮下了鞦韆。

 

媽媽請那個哭喪著臉的小弟弟坐上鞦韆,然後望著他的眼睛,說:「小弟弟,阿姨知道你剛剛跑在姊姊前面,現在姊姊先讓你玩,然後我們一起數數,數到20,再讓姊姊玩喔!」小弟弟的奶奶無奈的走了過來,接手幫孫兒拉動著鞦韆,一前一後的搖晃著。

 

我跟安妮就倚著鐵柱,一起陪伴著正享受清爽微風的Lucas弟弟在鞦韆上晃動著身體。

C360_2012-11-07-08-34-30   

在等待的時候,媽媽蹲著身子緊緊的抱著安妮,再也迫不急待告訴女兒她有多棒!

 

「安妮,你好棒喔!願意讓小弟弟先玩鞦韆。媽媽知道你搶到了鞦韆,可是這是因為你是姊姊,能力比較好,跑得比較快,但是,媽媽有看到是剛剛那個小弟弟走在你的前面,只是因為他還小,沒你厲害,所以被你先搶走了。」安妮在媽媽的懷裡安靜的聽聽溫柔的聲音。

 

「媽媽覺得好驕傲,你願意讓那個小弟弟先玩,真的是宇宙無敵超級厲害的耶!」然後,一連串的親吻攻勢在安妮的臉頰上找到了落地的點。

 

事實上,小弟弟的奶奶很客氣的要我們先玩,但媽媽相當堅持要安妮姊姊禮讓,我想像自己是那孩子的家長,當眼前的情況發生,若安妮依然故我的霸佔鞦韆,對方作何感想?於人性的自然反應,鐵定將我們當成假想敵,同時心裡可能想著「真是沒有家教…」等負面的OS

C360_2012-11-07-08-34-37     

所幸安妮屈服於媽媽的管教,下了鞦韆。隨後,另我驚喜的意外發生了,在我與鞦韆旁的孩子們大聲的數完120,小男孩竟也下了鞦韆,我問男孩:「等一下還想繼續盪嗎?」

 

小弟弟的肢體有些亢奮並興奮的點了點頭,在誇獎他好棒之後,我順勢將男孩的身體輕輕的推向等候線之後,讓他參與排隊的隊伍,就這樣,盪鞦韆的秩序儼然而生。

 

在公園裡的一個多小時,媽媽好忙,忙著管理秩序,忙著幫忙數數,忙著享受被孩子們阿姨這、阿姨那的叫著,那男孩的奶奶說,現在他不要奶奶了,果真,小弟弟拒絕了奶奶口中喊著「要回家囉」的指令,將他小小地身體依偎在我身旁,搖著小手向他的奶奶說「再見」!

 

媽媽這才發現,在那男孩的心裡,完全明白「被管教」的幸福,比起長輩命令式或者百依百順式的教養,「講理的管教」乃真切的讓孩子發自內心的覺得「我被重視著」。

 

至於安妮,他的品格正隨著我們踏進公園累積的次數而漸漸的成長著,他超越一般孩子總是得「先滿足了自己才能去滿足別人」的行為發育,學習到「讓別人先玩」的禮讓品格,在小小心靈上所感受到了是「退一步」的快樂,媽媽覺得,安妮真的很受教。

 

Lucas弟弟呢,雖然不是今日事件的主角,卻因為有個好姊姊讓他觀摩,媽媽相信,他是看在眼裡的。

 

於我,從來都不知道,原來被孩子們包圍的感覺竟是如此的快樂,這絕對是過去曾陶醉於工作的我所感受不到的無上尊寶。

 

我望著天,讓濕冷了一週後難得的冬日陽光輕柔的撫觸著臉頰,走在通往家門的小巷弄,無視於行人眼光,與姐弟哼著「walking walking walking walking, hop hop hop~ hop hop hop~」,然後,誇張的抬舉著大腿,上了台階按了電梯回到了我們的窩。

 

    Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()