DSC07549.JPG

我們是一次把巫婆阿妮這一系列的兩本書看完的,當中,有幾個亮點吸引我與孩子繼續往下看。

1.是咒語「阿布拉喀噠碰」  的魔力

  孩子對於媽媽這一句使勁演戲的咒語好有勁(我真的有盡力在演),他們總期待著唸完咒語後會發生什麼事?

  是一句可以創造親子良性互動」的咒語哦!!

 

2.在《巫婆阿妮的海底假期》中,巫婆阿妮小腿上的「腿...毛...」也是一個亮點啊!哈哈...

3.作者韋樂莉湯瑪士把阿妮描述得很符合現代人的行為,旅行的地點也是用平板電腦( 或者手機)上網搜尋來的

 

一起來看看巫婆阿妮與黑貓阿寶會在他們的假期中發生哪些有趣的事呢?

DSC07519.JPG

 

這張圖是8歲的里卡多喬治佩雷拉達西瓦畫的

DSC07491.JPG

 

這是9歲的莎拉諾蓋拉索雷斯畫的

DSC07513.JPG

 

阿妮要跟阿寶去渡假了,跟一般人一樣,希望找一個有藍色海洋、金色沙灘和椰子樹的地方,噢...最好還是個沒有人會打擾的小島。

DSC07492.JPG

 

於是,阿妮用平板電腦(注意看是咬了一口的...蘋果喔,哈哈,阿妮真的是現代巫婆)上網搜尋,找到了這樣一個地方,一個有很多美麗的魚的地方。

而阿寶心想:嘿嘿~這些魚真美味!

DSC07493.JPG

 

看看阿妮腿上的毛與露出大拇指的破襪子,會覺得...這是作者的巧妙安排,一定要有某些地方怪怪的,比較能創造巫婆古怪的形象,因為阿妮是現代巫婆,當然在形象上要有些創新囉~

(弟弟覺得他很好笑)

DSC07494.JPG

 

整理好行李後,阿妮和阿寶就飛上了天空,抵達了小島。

DSC07495.JPG

 

這裡,每個巫婆該有的道具「飛天掃帚」也出現了,作者在掃帚加進了一些細節,例如:掃帚前方有很多沒有插上插頭的燈、也裝了一個輪子(也許是方便降落)

DSC07496.JPG

 

他們降落在金色沙灘上,還發現一間很舒適的小屋

DSC07497.JPG

 

這是所謂的渡假模式阿!

阿妮跳進海裡潛水,阿寶爬到樹上睡了個寧靜的覺

DSC07498.JPG

 

阿妮在海底看到了好多美麗的魚群、海豚、海龜、珊瑚等海底生物,希望阿寶也可以一起來欣賞。

可是,阿寶是貓,貓討厭水,討厭那種濕溼答答的感覺,這...該怎麼辦呢?

DSC07499.JPG

 

對!阿妮是巫婆,這句萬用的神奇咒語要上場了!

阿布拉喀噠碰 之後...

DSC07500.JPG

 

阿寶變成一隻貓魚

(棧板上奔跑的一男一女,其中男人手中的畫似乎是畫著變成貓魚的阿寶,我在想,這兩個人是不是作者的分身投射,在海邊發現奇異的生物,於是在文字與圖畫上被激發出創作?)

DSC07501.JPG

 

看看阿寶的表情,哈哈

DSC07502.JPG

 

變成貓魚的阿寶在海底玩得非常開心,追趕小魚、和小龍蝦玩接球、跟著角鯊一起潛水...

阿妮羨慕阿寶,自己也想要變成一條魚!

是的,他會把自己變成魚的!

DSC07503.JPG

 

但是,如果阿妮變成魚,那支可以變變變的魔法棒該怎麼辦呢?魚沒有手,沒有辦法握住魔法棒,阿妮要怎麼變回來呢?

DSC07504.JPG

 

他想想,把自己變成了一隻有好多腳的章魚,而且還是有橘黃顏色相間的章魚腳喔!

如此,就能緊緊握住魔法棒了吧!

阿妮和阿寶享受了好一番海底世界的優游自在...

DSC07505.JPG

 

忽然...

對阿,作者在這裡放進了會令孩子咋舌的轉折點。

一隻海獅游過來,尾巴不小心揮掉了阿妮的魔法棒!

阿妮想捉住它,但來不及...

有長嘴巴的旗魚想幫忙擋,也...來不及

水母,差一點就接到了,還是來不及...

最後,魔法棒不斷的往下沉,掉到了一艘古老的沈船裡...

(好奇的孩子們會很著想知道該怎麼辦?這樣,阿妮跟阿寶不就沒辦法變回去了嗎?)

DSC07506.JPG

 

變成章魚的阿妮哀號著,但因為是章魚的關係,這些哀嚎的聲音聽起來就像噗嚕噗嚕噗嚕的聲音...

哇ㄠ...好像有一點糟糕耶,如果找不到魔法棒,阿妮和阿寶就得一直這樣生活在海底了...

DSC07507.JPG

 

除非,找到魔法棒!

這裡可以引導孩子發揮他們的觀察力,來找找看魔法棒到底掉在哪裡呢?

(看到了嗎?)

DSC07508.JPG

 

找到魔法棒的阿妮揮了五下,大喊:阿布拉喀噠碰

(一定要演得很像真的,學阿妮大喊這句咒語,真的,很好玩!)

DSC07509.JPG

 

他們變回了原本的樣子,剛剛在海底經歷的一切,就像夢境一場,令人覺得驚險刺激卻又回味無窮!

DSC07510.JPG

 

就像電影的安排一樣,你以為已經到了故事結束的時候,作者卻又在者裡種了一個幻想的種子。

阿妮發現了一艘在海上搖搖晃晃的黃色的船...

她的魔法棒再度揮起,阿布拉喀噠碰之後...

DSC07511.JPG

 

原本黃色的船變成了一艘...潛水艇。

這一次,阿妮跟阿寶是乾爽的窩在潛水艇裡,再度潛到海底欣賞這美麗的世界喔~

DSC07512.JPG

DSC07520.JPG

DSC07543.JPG

DSC07551.JPG

 

║延伸繪本║巫婆阿妮和黑貓阿寶 http://0rz.tw/b6DrF

║更多巫婆阿妮的訊息║可以下載美勞DIY

║原文影片║https://www.youtube.com/watch?v=3jO5Omszt74

文章標籤
創作者介紹

陪伴是給孩子最好的禮物

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()