《小傑出門找朋友》讓我想起了以前日本一個節目,給小孩一個到家附近的雜貨店幫媽媽買醬油的任務,攝影機在後頭悄悄的拍攝,捕捉到好多有趣的畫面,當時,我還沒有當媽媽,真心的覺得孩子在面對人群的反應單純的好可愛。

封面.JPG  

 

書名:小傑出門找朋友(中文)

文│村山桂子

圖│堀內誠一

譯│嶺月

出版│青林(2015年2月)

◆日本全國學校圖書館協議會選定圖書

◆厚生省中央兒童福祉審議會推薦圖書

 

 

故事是從小傑要出門去找好朋友芳芳,慶祝她的生日開始。小傑身邊的跟班們(小狗、小貓、小鴨、母雞)也全都要跟著去,這大概像安妮或者小佐經常帶著日本(一隻黑兔玩偶)或者來福(一隻狗玩偶)出門一樣的心理吧!

02.JPG  

 

 

出門前,媽媽叮嚀小傑「走路要小心喔!」

小心什麼呢?小心跌到、小心橫衝直撞的車、小心遇到路口要看路況…,小傑真的能自己面對各種狀況嗎?

04.JPG  

 

 

看著這一頁的小傑,我知道為什麼他「好快樂,好快樂喔!」

前幾天,我叫安妮去樓下倒垃圾,把家裡鑰匙交給他,在進電梯前,我看到他的笑容,帶著被媽媽信任的笑容,因為他高興他長大了,他為他的獨立而驕傲著(因為他第一次做,我跟在後頭,告訴她我只是確認他知道所有的處理程序,一切讓他自己來)。

06.JPG  

 

 

然後,媽媽總是忍不住嘮叨幾句,當然,小傑覺得媽媽真沒意思。

是阿!有時候,心裡總覺得似乎是媽媽總是把心力太執著於孩子身上,希望孩子獨立,卻又無法完全放手,焦慮的情緒透過重複的口頭交代瞬間產生,我們忘了幽默,我們忘了當初從孩子身上看見的單純,我們忘了生活得找樂趣。

 

 

然後,小傑走進一條他經常光顧的巷子,忍不住又跑了起來,遇到迎面而來的貨車,車上的叔叔又叮嚀小傑:「一步一步慢慢走,不能這麼頑皮!」

09.JPG

 

10.JPG  

 

小傑竟也有自己的理由,他說:「不是頑皮,是因為有好高興的事…」

跟在後面的動物們呢,則是擔心不走快一點,要帶給芳芳的冰淇淋會融化。

 

從小傑與動物的心理,我想著,如果我們可以像小孩這樣不顧一切的執著在令自己開心的事,生活是不是會變得更有意義。另一方面,也因為孩子的心是單純的,所以就那麼一點點東西,就可以讓他們覺得「好快樂好快樂!」

 

昨天才跟朋友聊,記得十幾歲時的我笑點好低,光是看哈林與張小燕主持的「超級星期天」,就可以哈哈大笑(是笑到快要肚子痛的程度),奶奶揶揄我說「是沒有看過電視是嘛!」

 

而,人的想法與性格亦是跟著生活一直在改變,也許是在社會上隨波逐流的時間久了,心,也混濁了,感受不到那種純粹的快樂。

 

接著,小傑走著每天上學的路,遇到開得很快的車,趕著在黃燈衝過馬路,但被警察阻擋了下來,其實小傑也明白若是被車撞到會受傷,所以,他還是聽了大人的話,遵守社會的規則與秩序。

 

整本書,都是依循著同樣的模式:小傑很高興à忘了走路要小心(注意安全)à遇到大人警告與提醒à選擇聽話

 

書裡一開始跟著小傑出門的動物們,好像是替小傑的內心發言那樣,對於不得不遵循的規矩說著:「真沒意思!」

20.JPG  

 

 

終於,小傑要走到芳芳的家了。那裏有一大片綠油油的草地,芳芳住在一個好棒的地方啊!在這裡他可以跟隨自己的意志,怎麼奔跑也不會有人告訴他:「不行不行,一步一步慢慢走!」

 

是的!孩子是應該在這樣一片廣闊的草原長大的阿!

24.JPG

 

26.JPG  

 

《小傑系列》是一套以小孩的生活經驗為主的繪本,小傑就像你家、我家的孩子一樣,有豐富的想像力、創造力,全身上下充滿著活力,並有一顆熱愛朋友的心,在《小傑搬新家》 (link!) 、《小傑散步去》、《小傑出門找朋友》、《小傑的水桶》裡頭都可讓孩子們砍受到自己擁有的那些個性特質,這也提醒了我,別總是扮演著耳提面命的角色,應該保留一些靜下來的時間,欣賞一下孩子的純真,這是我們睽違三十年(或許更長)才終於又與之重逢的唷!

封底.JPG 照片1.jpg  

(佐4Y7M)

文章標籤
創作者介紹

陪伴是給孩子最好的禮物

Enzou 安佐的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()